unclean25


Падение цивилизации - дело рук самой цивилизации

Люди как боги, не меньше. Но иногда такое стадо


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой искренностью дышит их ложь!
unclean25
пиноккио
Опубликованная 1 февраля многими (http://kaspyinfo.ru/, http://punkt-a.info/, https://arbuztoday.ru/, http://astrakhanpost.ru/ и др.) астраханскими новостными порталами новость: «На астраханском кладбище хотят разбить парк» насчитывает тысячи просмотров и сотни комментариев. Она обсуждалась два дня почти во всех соцсетях.
Официальной информации от астраханского минстроя и градостроительного совета не поступало до вчерашнего вечера.
Наконец, вечером 2 февраля на свой странице в фейсбуке помощник главы городской администрации попытался успокоить взволнованных людей:
«Уважаемые астраханцы, вчера всех взбудоражила информация о Старом кладбище по ул.С.Перовской, хочу представить её правильную версию.
В связи с необходимостью разработки и утверждения проекта охранных зон на территории города Астрахани, в ходе обсуждения на заседании градостроительного совета были высказаны замечания и предложения, в том числе, по разделению территории историко-культурного комплекса «Городское православное кладбище» на особо охраняемую и рекреационную зоны. Согласно федеральному закону № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» по истечении 25 лет территория кладбищ подлежит рекультивации. С момента закрытия городского кладбища по ул. С. Перовской прошло 36 лет. Вместе с тем, на нем расположены объекты особой исторической значимости, в частности мемориал – братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, родовые склепы, а также захоронения горожан, родные и близкие которых продолжают ухаживать за могилами. Это ограничит хозяйственную деятельность на территории кладбища, исключит возможность любого строительства и позволит сохранить существующие захоронения.
От себя хочу добавить. Создание рекреационной зоны, в свою очередь, позволит горожанам продолжить ухаживать за могилами своих родственников. Если там и будут происходить какие-то изменения, то не раньше, чем через десяток лет».
Для пущей убедительности этот ответ перепечатал http://ast-news.ru/

Ого! Оказывается  Федеральный закон  «О погребении и похоронном деле» просто обязывает местные власти через  25 лет после захоронения рекультивировать  территорию кладбища.
Вспомним, что рекультивация – восстановление почвенного покрова или планировка рельефа, нарушенных технической деятельностью человека.
Попробуйте поисковиком найти слово «рекультивация» в указанным помощником главы федеральном законе. Вот здесь, например: http://docs.cntd.ru/document/9015335
Или же отыскать там срок в 25 лет…
Не удалось? Ничего странного. Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.
А есть вот что:
Часть 2 статьи 4 Федерального закона:
«Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий».
Часть 6 статьи 16:
«Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

А что такое «рекреационная зона»? Рекреационная зона - специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающие в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты.
Если наши уважаемы члены градостроительного совета хотя сделать парк для отдыха горожан на месте могил наших предков – это кощунство и надругательство над местами погребения и подпадает под действие части 5 статьи 17 изученного помощником главы горадминистрации ФЗ № 8-ФЗ:
«Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».
Если же они хотят обустроить на кладбище поливочный водопровод, сделать нормальные дорожки и ограду, посадить деревья и кустарники вдоль них, организовать системную работу по уборке территорий общего пользования, чтобы кладбище приобрело достойный вид, то так и нужно было об этом говорить людям. Не прячась за «рекультивацию и рекреацию».
Только вот есть ли в бюджете города и области деньги, на такие расходы по благоустройству. И нужна ли частному инвестору земля, не приносящая дохода?
И еще вопрос: зачем историческое кладбище делить на две зоны – особо охраняемую зону культурного наследия и рекреационную? У них есть опись всех мест захоронения, имеющих историко-культурное значение? А если могила человека, игравшего некогда важную роль в жизни нашего города, по случаю окажется не в вымечтаванной ими охранной зоне, как быть тогда? Переносить захоронение или забыть про историческую могилу?
Не успокоил меня административный ответ, данный в частном порядке. Напротив, тумана стало еще больше.

Recent Posts from This Journal

  • Закон бумеранга прямого действия

    Совет подобен касторке: его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать. Б. Шоу В 2015 году депутат, ныне уже третий раз подряд,…

  • На первый-второй, рассчитайсь!

    Читаю: « Напомню, что первая акция протеста депутатов выступающих против систематической лжи, искажения информации, использования двойных…

  • Прощальная гастроль зимы

    Зима на юге. Далеко зашло ее вниманье к моему побегу. Мне - поделом. Но югу-то за что? Он слишком юн, чтоб предаваться снегу. Не хочет зима уходить…


  • 1

Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой

Пользователь tamriko51 сослался на вашу запись в своей записи «Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой искренностью дышит их ложь!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой искренностью дышит их ложь! [...]

Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой

Пользователь el_gr сослался на вашу запись в своей записи «Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой искренностью дышит их ложь!» в контексте: [...] нал взят у в Некоторые люди лишены права говорить правду. Но какой искренностью дышит их ложь! [...]

  • 1
?

Log in