unclean25


Падение цивилизации - дело рук самой цивилизации

Люди как боги, не меньше. Но иногда такое стадо


Previous Entry Share Next Entry
Для кого закон не писан или Скажи да укажи, да в рот положи
unclean25
Заметив 14 февраля в новостной ленте сообщение: «Прокуратура г. Астрахани в судебном порядке потребовала от администрации МО «Город Астрахань» предоставить многодетной семье земельный участок», - невольно задумалась: «Как же так: исполнительная власть может работать только в строгих рамках закона. Так почему же и как часто прокуратура требует исполнительную власть в судебном порядке соблюдать закон?».
закон не работает
Вот выборка за 17 дней из сообщений сайта прокуратуры Астраханской области:
14 февраля 2017 - Прокуратура г. Астрахани в судебном порядке потребовала от администрации МО «Город Астрахань» предоставить многодетной семье земельный участок. Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение взято прокуратурой на контроль.
13 февраля 2017 года - Прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации МО «Город Астрахань» предоставить ребенку-инвалиду жилое помещение. Иск прокурора районным судом удовлетворен. Законность и обоснованность решения суда подтверждена судебной коллегией по гражданским делам Астраханского областного суда.
Исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль.
7 февраля 2017 года - Прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации МО «Приволжский район» организовать транспортное обслуживание населения пос. Кизань. Решением Приволжского районного суда Астраханской области от 08.12.2016 удовлетворены требования прокурора. Определением судебной коллегией по административным делам Астраханского областного суда решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба административного ответчика – без удовлетворения.
Исполнение решения контролируется прокуратурой района.
17 января 2017 года - Прокуратура Приволжского района в судебном порядке потребовала обеспечить жителей пяти муниципалитетов питьевой водой. Административный иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу, его исполнение взято на контроль.

Мало?
В нижеприведенных сообщениях примеров еще больше:
7 февраля 2017 года - В результате принятых мер прокурорского реагирования гражданам льготной категории предоставлен 341 земельный участок.
В 2016 году в сфере исполнения земельного законодательства прокурорами выявлено 1070 нарушений, принесен 181 протест на незаконные правовые акты, внесено 298 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 234 должностных лица, направлено в суды 54 заявления, в административном порядке наказано 62 лица, направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.
Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.
3 февраля 2017 года - В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами предъявлено 23 иска об обеспечении одеждой, 243 – о предоставлении жилых помещений.
В 2016 году в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних прокурорами выявлено 4297 нарушений законов о несовершеннолетних, на незаконные правовые акты принесено 284 протеста, внесено 1102 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1481 лицо, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 139 лиц, в защиту прав детей направлено 778 исков, предостережено о недопустимости нарушения закона 199 лиц, по материалам, направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел.
2 февраля 2017 года - Прокурорами предъявлено более 6000 исков на общую сумму 625 млн. рублей. Большую часть из них составили иски в интересах конкретных граждан и неопределенного круга лиц.
Основаниями для обращения прокуроров в суд с исками явились нарушения, выявленные в ходе проверок исполнения федерального законодательства в области трудовых, жилищных, социальных прав граждан, безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности, в сфере жилищно-коммунальных услуг, образования и здравоохранения.
В сфере обеспечения прав граждан на жилище направлено около 400 исковых заявлений, в том числе о предоставлении жилых помещений, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, о сносе аварийных домов, представляющих реальную угрозу для их жизни и здоровья.
По требованию прокуроров восстановлены права ветеранов и участников Великой Отечественной войны, воспитанников детских домов, многодетных семьей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями.
В судебном порядке по требованию прокуроров 11 ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов. Также земельные участки предоставлены многодетным семьям, лицам с ограниченными физическими возможностями.
В суд направлено более 100 исков об устранении нарушений, выявленных во всех отраслях ЖКХ (тепло-энерго-водоснабжение).
В судебном порядке по требованию прокуроров на администрации муниципальных образований возложены обязанности по организации водоснабжения в п. Ильинка, с. Капустин Яр, с. Верблюжий и т.д.
По искам прокуроров городов и районов приведены в соответствие с требованиями законодательства улицы Звездная, Адм. Нахимова, Ногина, 3-я Интернациональная, пр. Воробьева, дорога через р. Волга «Новый мост», автодороги регионального значения Бирюковка - Тишково, Козлово - Мултаново и д.р.
По требованию прокуратуры области решением Астраханского областного суда признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные положения Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам помощи на территории Астраханской области на 2016 год, утверждённой постановлением Правительства Астраханской области от 24.12.2015 № 655-П, в части размера сумм, гарантированных государством на бесплатное оказание медицинской помощи.
31 января 2017 года - На контроле органов прокуратуры исполнение законодательства о социальной защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан.
В 2016 году в обозначенной сфере выявлено 799 нарушений законодательства, в целях устранения которых принято более 806 актов прокурорского реагирования.
При осуществлении в 2016 г. надзора в обозначенной сфере органами прокуратуры области в деятельности органов государственной власти выявлялись нарушения, касающиеся предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами, оказания медицинской помощи, реализации жилищных прав инвалидов, а также при обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
К примеру, инвалиду, имеющему право на получение лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета, несмотря на их назначение лечащим врачом, выписка рецептов не производилась.

Получается, что в полном объеме исполнять закон исполнительную власть, как на уровне субъекта федерации, так и на уровне муниципалитетов, может только прокуратура.
То есть для нормальной, эффективной и без нарушений работы исполнительной власти к каждому чиновнику нужно представить по прокурору?
Может быть, все-таки стоит помнить про то, что основным принципом государственной гражданской и муниципальной служб является приоритет прав и свобод гражданина? И если чиновник не может, не хочет, не готов действовать в соответствии с этим принципом, то  не стоит его понуждать к  исполнению своих обязанностей мерами прокурорского реагирования, лучше его заменить.

Recent Posts from This Journal

  • The Show Must Go On?!

    Читаю новости: "Астрахань стала пилотной площадкой для создания новой модели управления"(источник Аст-ньюс, 26.06.2017) Ещё в той же публикации:…

  • Спасение утопающих дело тел самих утопающих

    Вчера на даче увидела ужика, ползущего по ветке ореха. Тогда не смогла понять, зачем он забрался на орех. А когда сегодня ночью и утром стало…

  • Добрая метла в место метёт, а худая - розно

    Две недели назад астраханские СМИ взахлёб, как о личном подвиге, писали о деянии министра Корнильева, который самолично с лопатой в руках вышел…


?

Log in