unclean25 (unclean25) wrote,
unclean25
unclean25

Categories:

«Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги» (С)

Воля случая завела меня в астраханский онкоцентр. Кстати, вполне приличное медицинское учреждение, выглядит даже лучше, чем центр на Каширке. Современное оборудование, просторный холл, доброжелательные врачи, вряд ли получающие за свою нервную работу такую же зарплату, как в Москве.
Но не о том сейчас веду дозволенные речи. Хотелось бы мне понять, почему процедура установления или подтверждения инвалидности, и без того не располагающая к веселью, стала дополнительным испытанием для больных, чей страшный диагноз уже подтвержден и кто уже прошел ад химио-, гормоно- и лучевых терапий, хирургического вмешательства.

Сами больные, ждущие своего «комиссования» несклочны, даже как-то оптимистичны, добры друг к другу. На моих глазах они с готовностью и пониманием пропустили вне очереди мужчину в инвалидном кресле, измученного болезнью до крайности.А вот дама из кабинета МСЭ в ответ на какую-то просьбу сопровождающей этого мужчину жены в «лучших» традициях уборщицкого хамства прорычала: «У меня лишь две руки. Вас - много, я – одна!» Она же, в ответ на робкий вопрос другой девушки о времени окончания приема документов, раз пять повторила: «Выйдите и закройте дверь», - и лишь за тем процедила: «До двух». Хотя «до двух» явно проще и экономичнее произнести, чем пять раз повторить требование про закрытие двери с той стороны…

Мне, профану в медико-социальной экспертизе, не удалось понять, зачем больному нужно трижды заходить в кабинет МСЭ, зачем нужно подолгу в очереди ждать права войти туда, если можно назначить каждому точное время, зачем пенсионеру нужно приносить с собой копию трудовой книжки?.. И еще много этих риторических «зачем».

Наискосок от кабинета МСЭ – кабинет АСУ. То есть автоматизация какая-никакая есть. Также как и компьютер в кабинете. В базу данных заносятся данные обратившегося в МСЭ человека.
Неужели процесс нельзя организовать иначе? Значительная часть документов, данных о пациенте, скорее всего уже имеется в базе данных центра, организовать передачу данных из базы центра в базу МСЭ технически совсем не сложно. Дополнительную информацию из поликлиники можно принести, если в поликлинику прогресс еще не добрался, заранее, как и все требуемые документы, копии и т.д. По-моему, вполне реально процедуру подготовки заявления больного вынести за пределы комнаты, написать его, к примеру, в кабинете врача, направляющего на МСЭ. Также можно, наверное, проверку всего пакета документов и осмотр больного не разносить по времени, а совместить. Непонятно мне и то, зачем измерять рост и определять вес человека, измерять послеоперационные швы. Неужели такие показатели как-то влияют на определение группы инвалидности онкобольного? И главное, неужели нельзя назначить конкретное время посещения МСЭ каждому обратившемуся? Или, может быть, без очередей скучно работать, страдает чувство самозначимости работников МСЭ?

P.S. «Живя в загадочной отчизне,
Из ночи в день десятки лет
Мы пьем за русский образ жизни,
Где образ есть, а жизни нет». И. Губерман

Tags: Астрахань, бюрократия или неумелость?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments