unclean25 (unclean25) wrote,
unclean25
unclean25

Восьмая казнь египетская

«Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской».

Вчера, впервые в жизни, воочию видела те самые полчища саранчи, что были восьмой казнью египетской. И не было с нами на даче Моисея, чтобы молить о пощаде, но нашелся некто умный, знающий, что делать.

Тихое воскресное утро предвещало лишь жару, полив, купание и вкушение арбуза.

Но, чу! Тишину разорвал ритмичный звон металла. Кто-то методично бил железным прутом по металлической трубе. Затем к «звонарю» присоединился еще один «стукач». Потом еще и еще. «Вот идиоты! И не спится, не отдыхается им!» - была первая мысль, озвученная в моей семье. Под методичный перестук мы продолжали заниматься своими утренними делами: накрывали стол к завтраку, обсуждали предстоящее купание, собирали фрукты и ягоды. А с востока на дачи надвигалось какое-то серое облако. «Где-то дождь?» - прозвучал вопрос.

Но то был вовсе не дождь. На нас летела армада, уничтожающая все зеленое на своем пути.

Тут-то и мы спохватились. Вернее, ухватились. Выбрав средства антисаранчевой защиты, включились в уже охвативший наш массив набат. Моими орудиями обороны стали старое металлическое ведро и железный прут. Остальные члены семьи стучали в ворота топором и лопатой по ограждению террасы. Полтора часа была в шкуре полкового барабанщика, выстукивая на пустом ведре различные ритмы. А над головой пролетали бесшумные  «истребители». Какофония ударов закончилась лишь тогда, когда небо стало вновь голубым.

А к вечеру голодная армада полетела в обратном направлении. Об этом вновь известили звуковые волны набата с кирикилинской стороны. И опять два часа работы садовым ринго старром.

Благодаря неведомому мне знатоку повадок акрид, узнала, что «сельские жители издревле выходили в поле с кастрюлями, трещотками, бубенцами, колоколами, и устраивали шум и грохот. Саранча этого не любит – взлетает с поля и летит дальше по ветру». И убедилась: это – правда!

Поздним вечером уехали с дачи. Не знаю, была ли сегодня атака «тучи летающего голода». Волнуюсь, как там оркестр ударных без меня? Хватит ли мощности?

Все выше описанное – маленькая дачная история битвы за урожай. На самом же деле, проблема гораздо шире и страшнее. В пятницу вечером саранча атаковала проспект Гужвина. Наблюдал ли за ней из своего окна губернатор? Если видел, то неужели вновь вспоминал о большом количестве белка в этих насекомых и возможности готовить из них китайские деликатесы? Или же вспоминал о заявленных успехах астраханского импортозамещения, неудачи в которых можно легко списать на акридные полчища?

Скажите-ка, как можно было допустить появление саранчи в областном центре? Ведь о том, что она должна в конце июля встать на крыло Александр Жилкин знал еще в июне:

16.06.2015

По прогнозам на крыло саранча должна встать через три недели. «Главное, успеть обработать её до этого момента», — заметил губернатор.

Тогда же руководитель области «оценил обстановку с нашествием саранчи в Икрянинском районе. Сегодня там насекомые заняли площадь в 5 000 га».

А сайт областного правительства поведал об успехах борьбы с этими вредителями:

«С вредителями борются разными способами, в том числе и с помощью авиации. Специальными химикатами поражённые участки опрыскивает самолёт СП-30. «Препарат, который мы используем, разрешён к использованию в прибрежной зоне, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Икрянинского района Олег Овчинников. — При попадании в воду он безопасен для рыбы».

Успехи в борьбе с саранчой, видимо, действительно, громадные.

1 августа Каспий Инфо рассказал подбробности:

«…на 20 июня в Камызякском районе было зафиксировано «массовое отрождение саранчовых вредителей»: из обследованных 13 254 га личинками азиатской саранчи было заселено 4 637,5 га. А в Лиманском районе — из 3800 га территории личинки обнаружили на 1100 га, то есть до 1000 насекомых на 1 м2 : это говорит о высокой плотности очагов распространения саранчи в этом году.

Профильные ведомства отчитались тогда о результатах борьбы с вредителями. Так, в Камызякском районе было уничтожено 110 га сенокосных угодий, а власти Лиманского района на борьбу с саранчовыми выделили из местного бюджета 300 тысяч рублей».

Уверена, это еще не предел! К середине августа астраханские фермеры подсчитают свои убытки от неурожая, от долгов по кредитам, от оплаты полива … А в сентябре-октябре мы все вновь прочитаем губернаторский пресс-релиз о собранным миллионах тонн овощей.

Похоже, «танцы с бубнами» астраханцев остаются, как и много веков назад, единственным доступным средством борьбы с саранчой. Древние нанотехнологии в действии.

Tags: Астрахань, сор из избы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments