unclean25 (unclean25) wrote,
unclean25
unclean25

Рыбы не будет и не жди...

1 апреля  koygore разместил пост "В Астраханской области весенняя рыба пошла», где автор сетует на жадных рыбаков, облепивших берега, практически сравнивая их с браконьерами.

А ведь беда не от рыбаков и даже не столько от браконьеров. Причина – техногенный фактор – Волжско-Камский каскад.

И это очень трудно оспорить..


Оригинал взят у blog_matveev в Жигулевская ГЭС уничтожает самарскую рыбу ради астраханских уловов
Такой вывод можно сделать после сегодняшнего круглого стола по проблемам рыболовства, который недавно закончился в Самарской Губернской Думе. Там обсуждалось много проблем, интересных рыбакам (видео всего совещания я на днях выложу на своем официальном сайте), но я больше всего поражен был тем, что оказывается, для ОАО "РусГидро"- владельца каскада волжских электростанций и главного виновника гибели рыбы, Средняя Волга- это всего-лишь канал по сбросу воды в Каспий, где, по их мнению, и должна быть рыба.

Судите сами: 26 апреля Жигулевская ГЭС производит т.н. "залповый сброс" воды (года объем воды, который должен быть спущен за полдня, спускают за полчаса), в результате которого гибнет 40 тыс.особей судака, что составляет 10% от всего запаса судака в Саратовском водохранилище. На круглом столе выступает Романов Алексей Александрович, главный эксперт Жигулевской ГЭС, который говорит, что они всё понимают, но у них "военная дисциплина" и их дежурный инженер беспрекословно выполняет команды сверху (из Москвы РусГидро), а там сказали- сбросить. И так сбрасывают каждый год(!)

Спрашиваю: а зачем? Какая хоть логика в таком сбросе? Ответ: в Астрахани начался нерест осетровых и т.д. и т.п., вода потеплела, и надо было сбросить туда воду с верховьев Волги. Конечно, можно было бы плавно, но приказывают все время "залпом". То есть мало того, что с 1989 г. Волгоградская ГЭС закрыла проход осетровых вверх по Волге и теперь их у нас нет, так еще глушат ту рыбу, что есть.По словам специалистов ежегодные убытки от такой деятельности Жигулевской ГЭС составляют 200 млн.руб. Которые никто не платит, т.к. работающего мезанизма их взыскания нет. А был бы- может быть крутили бы задвижки помедленнее.

P.S. И ведь процесс не остановить. По дороге на дачу проезжаем мимо обезвоженного ерика, а ведь когда-то и в нем была вода и рыба заходила на нерест.

Tags: Астрахань - рыбный край? Или край рыбе.?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments