unclean25 (unclean25) wrote,
unclean25
unclean25

Продолжая тему «страшного известия»

Очень странную информацию получила сегодня о старой водопроводной системе Астраханского кремля.

В своем интервью «Пункту-А» (http://www.punkt-a.info/view_page/view/15885)  депутат М. Зоткин сказал: «И сейчас федеральный Минкульт прилагает усилия, чтобы предотвратить его разрушение. Одна из больших проблем – ветхие сети водопроводов».

Но это утверждение идет вразрез с теми сведениями, которые сообщили мне сегодня.

Оказывается, строительство поливочного водопровода в Кремле было начато в 1999 году и закончено в 2000. Сам поливочный водопровод подключается к общей водопроводной сети за кремлевской стеной, где-то в окрестностях надвратного храма. Из колодца выходит металлическая труба, которая за стеной переходит в пластиковую Вся внутрикремлевская развязка поливочного водопровода выполнена из пластиковых труб, срок службы которых не менее 50 лет. Имеются все необходимые устройства на концах труб для подключения поливочных систем.

Назвали мне и имена тех, кто, согласно полученному сообщению, принимали участие в строительстве и, возможно, помнят, как и когда строился тот водопровод. Работы выполнялись СУИС 1, мастером участка был Мартынов И. А. (ныне глава Камызякского района); не сообщили в каком качестве, но сказали, что причастен к тому строительству и П. Г. Григоршев, ныне депутат областной Думы.

Если данная информация правдива, то о старости и ветхости водопровода внутри Кремля говорить просто неловко. Ведь это значит, что либо тогда работы были проведены некачественно, либо сейчас водопровод не нуждается в столь масштабной реконструкции.

И еще одни маленький нюанс. В 1999-2000 году водопровод старались проложить между зелеными насаждениями, чтобы не повредить их. В результате деревья фактически не вырубались.

У меня нет возможности подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но она есть и у руководства области, и у руководства города, и у руководства музея-заповедника, и у депутатов города и области.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не знаю, соответствует ли все вышесказанное реальному положению дел. Поэтому заранее приношу свои извинения, если я невольно кого-то обидела. Обращаюсь к тем, кто может проверить эти сведения: «Пожалуйста, сделайте это!» Просто очень хочется, чтобы Кремль оставался гордостью Астрахани, но урона не понесли ни деревья, ни кустарники, ни бюджеты всех уровней.

P.S. Нашла в "Консультанте"  постановление главы администрации Астраханской области от 1 февраля 2000 года № 36 "Об утверждении программы научно-проектных, ремонтно-реставрационных и других работ на объектах Астраханского кремля".  Абзац 2-й п.1 и абзац 3-й п. 11 Программы свидетельствуют о включении реконструкции водопровода в плановые мероприятия. Указаны сроки и источники финансирования.

Tags: Астрахань, обещания -лучший гарнир для ушей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments