unclean25 (unclean25) wrote,
unclean25
unclean25

Categories:

Чучело или тушка? (Как правильно восстанавливать культурное наследие)

Астраханцы, вы помните здание по  улице Советская, 4 ? Помните, что некогда оно было памятником архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.95)? Помните, как к 450-летию Астрахани его обещали отреставрировать?

Если еще помните, то, безусловно, знаете, чем завершилась эта «реставрация»: 8 апреля 2008 года обрушился фасад гостиницы.

И никакие охранные обязательства не помогли сохранить памятник с двухсотлетней историей.

Кажется, никто не ответил перед законом за исчезновение объекта культурного наследия. Виноватым оказалось Время, а не то, что здание два года зимой и летом стояло без крыши, не то, что «реставрационные работы» велись отбойными молотками и кувалдами, разбивающими старую кирпичную кладку.

Так гостиница выглядела на старых фото:
старое фото-2


А тут результат обследования от 2006 г (http://www.civssm.ru/services.php?type=8&par=2):


Обследование зданий и сооружений
№ 230/1-22.06.06-056-06
г. Астрахань - 2006 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий отчёт содержит результаты работы по обследованию основных несущих и ограждающих конструкций здания гостиницы <Новомосковская>, расположенной по адресу: г. Астрахань, ул. Кирова/Советская, 18/4 в Кировском районе г. Астрахани. В соответствии с письмом ООО <Промстройэкспертиза> (исх. № 10 от 5 июля 2006 г.) целью обследования является определение технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания для определения возможности надстройки 4-го этажа.

1.2. Работа выполнена в соответствии с Договором № 230/1 от 22 июня 2006 г. с ООО <Кураж> в лице директора Щербатовой Е.Н. и на основании разрешения на изучение недвижимого памятника истории и культуры от 11.05.2006г. № 56, выданного Департаментом культурного наследия Министерства культуры Астраханской области.

1.3. Группа компаний "ЦИВССМ" (г. Астрахань) выполняет работы по техническому обследованию зданий и сооружений на основании лицензии Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № ГС-3-30-02-26-0-3015005286-001051-2 от 12 января 2004 г. и лицензии Министерства культуры Российской Федерации № 1343 от 27.06.2002г.

1.4. Работа проведена методом технического осмотра с применением средств измерений и приборов неразрушающего контроля, с использованием методических материалов, утверждённых Госстроем РФ, относящихся к обследованию зданий и сооружений (СП 13-102-2003). Все используемые в работе приборы, средства измерений и приспособления, применяемые при обследовании зданий и сооружений, прошли метрологическую проверку и аттестацию (см. приложение № 9).

1.5. При обследовании производились выборочные вскрытия конструкций в доступных для обследования местах.

1.6. Обследование проводилось отделом технических обследований группы компаний "ЦИВССМ" в составе:
- начальник отдела ТО - В. И. Савельев;
- вед. инженер отдела ТО - С. А. Свекольников.

Метрологическое обеспечение:
- руководитель метрологической службы - Верходанова Е.Л.

Информационное обеспечение:
- руководитель информационного отдела - Вавилина Г.Н.

1.7. В соответствии с заданием заказчика организационно-правовой порядок эксплуатации объекта не проверялся.

2. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Памятник архитектуры XVIII века - бывший Московский торговый дом представляет собой трехэтажное каменное здание с подвалами, построенное по проекту архитек¬тора А. Дигби в 1793 - 1795 гг. Впервые оно отмечено на генеральном плане Астрахани 1797 года. Здание входило в единый комплекс из трех сооружений: Главного народного училища и двух корпусов торгового назначения. Трёхэтажный корпус Московского торгового дома состоял из помещений лавок, погребов и частично жилых, которые сдавались в аренду купцам.

С архитектурно-художественной точки зрения здание представляло собой интересный и талантливый образец построек классического направления. Украшенное ко¬лоннадой тосканского ордера, открытой галереей с балюстрадой, боковыми портиками с открытыми наружными лестницами, оно ярко оформляло главную площадь города.

За время эксплуатации здание неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, поэтому в настоящее время имеет большие несоответствия с первоначальным об¬ликом. Основные ремонты и перестройки коснулись памятника во II половине XIX века. В 1851 году была разработана деревянная крытая галерея со стороны дворового фасада, в 1876 году произведена внутренняя перепланировка и общий ремонт. Капитальной перестройке здание подверглось в 1887 году, когда была уничтожена колоннада и галерея со стороны главного фасада, разобраны наружные лестницы с портиками, растесаны окна первого этажа, внутри которого были оборудованы большие магазины европей¬ского типа с зеркальными витринами. В этот период появляется и внутренняя лестница в центре здания, ведущая на второй и третий этажи.

После революции в январе 1918 года здание сильно пострадало от пожара. В это время в нем размещался астраханский Совет народного хозяйства, верхние этажи час¬тично были заняты номерами с количеством жильцов в 15 человек, а низ пустующими магазинами.

После восстановления здание приобрело несколько иной облик, чем имело до пожара. В первом этаже был нарушен ритмический ряд дверных проемов. На их месте появились сплошные оконные проемы. Центральный вход в здание, расположенный между колонн портика, был перестроен, на его месте возникает окно и т.д.

Позднее здание было приспособлено под гостиницу "Новомосковская", которая размещается здесь и в настоящее время.

Содержание разделов 3 - 7 не приводится.

8. ВЫВОДЫ

8.1. На момент проведения настоящего обследования здание-памятник истории и культуры регионального значения <Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.> (гостиница <Новомосковская>) выведено из эксплуатации.

8.2. За время эксплуатации конструктивная схема здания в осях <1-13/<А-Е> была сохранена, пространственная жёсткость и устойчивость здания, в целом, не нарушены.

8.3. Проведённым анализом технического состояния несущих конструкций здания установлено, что физический износ отдельных конструктивных элементов здания, согласно ВСН 53-86 (р) <Правила оценки физического износа жилых зданий> составляет от 30 до 50% (см. п. 7.1)

8.4. Выявленные при обследовании дефекты и повреждения несущих конструкций приведены в таблице <Ведомость дефектов и повреждений> (см. приложение № 12).

8.5. Большая часть выявленных дефектов и повреждений конструктивных элементов здания носят локальный характер и возникли, в основном, в результате переустройства и неудовлетворительной эксплуатации здания гостиницы.

8.6. Фундаменты и поперечные стены здания, которые в основном определяют несущую способность, пространственную жестокость и устойчивость здания сложены из керамического кирпича прочностью 30-50 кг/см2, что не отвечает современным нормативным требованиям. Несущая способность стен обеспечивается не прочностью материала, а массивностью (толщиной) несущих стен, которая составляет от 60 до 110 см. Глубина заложения фундаментов от поверхности земли составляет 2.6 м, ширина подошвы фундамента 0.6-1.1 м. На момент проведения обследования фундаменты в целом находятся в работоспособном состоянии. Отдельные части этих конструкций, указанные в дефектной ведомости (участок перекрытия подвального помещения в осях <4-5>/<А-В> и др. - см. приложение № 12), находятся в аварийном или недопустимом состоянии. Стены подвала имеют налёт плесени на кирпичной кладке стен, следы высолов. Стены подвала на площади, превышающей 50%, имеют влажность выше нормальной. В местах под туалетами и их инженерными коммуникациями кладка увлажнена и имеются следы выноса солей на поверхность кладки.

8.7. Утраченные, в ходе проведённой реконструкции в 20-х годах ХХ-го века, металлические тяжи в арочных проёмах стен подвала были компенсированы заделкой проёмов кирпичной кладкой.

8.8. Конструкции, находящиеся в ограниченно работоспособном состоянии, подлежат текущему ремонту, а находящиеся в аварийном и недопустимом состоянии - ремонтом с усилением или замене.

8.9. Дальнейшая безопасная эксплуатация здания возможна только после проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт необходимо провести по проекту, разработанному специализированной организацией. При проведении капитального ремонта предусмотреть максимальное устранение дефектов и повреждений, указанных в ведомости (приложение 12). Для сохранения работоспособности стен особое внимание необходимо обратить на восстановление организованного водостока с кровли здания и отмостки по всему периметру здания.

8.10. Проведение надстройки четвертого этажа здания возможно только при проведении реконструкции. При принятии решения о проведении реконструкции считаем необходимым сохранение эксплуатационных нагрузок на фундаменты здания. Учитывая многочисленные перестройки, разнородность конструкций, их техническое состояние, наличие отдельных аварийных участков и нестабильность гидрогеологических условий в городской застройке, ремонт или реконструкцию, по нашему мнению, следует проводить не только без увеличения, но и без перераспределения нагрузок на конструкции фундаментов и поперечных стен подвала.

Предполагаемая надстройка 4-го этажа здания гостиницы при реконструкции возможна только после восстановления несущей способности поврежденных конструктивных элементов здания. Расчетная нагрузка на основание фундаментов здания при этом не должна превышать существующую в размере 3 кг/см2.

Вопрос о возможности надстройки следует решать с учетом изложенных обстоятельств.

9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

9.1. В целях обеспечения дальнейшей нормальной эксплуатации здания - памятника истории и культуры регионального значения <Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.> (гостиница <Новомосковская>) в Кировском районе г. Астрахани рекомендуем:

9.1.1. На основании выводов, приведённых в разделе № 5 настоящего Заключения, разработать проект капитально-восстановительного ремонта или реконструкции здания. Разработку проекта поручить специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Проектирование и капитально-восстановительный ремонт или реконструкцию осуществить с учётом современных нормативных требований Госстроя РФ и Министерства культуры.

9.1.2. Для обеспечения безопасной эксплуатации аварийного участка перекрытия подвала необходимо выполнить временное усиление балок перекрытия помещения в осях <4-5>/<А-В>, разобрать и выполнить заново перекрытия над указанным помещением. Ограничить доступ людей в помещение подвала.

9.1.3. Необходимо выполнить усиления участков кирпичных несущих стен подвала: над дверным проёмом в стене по оси <4> в осях <А-В>, участка кирпичной арки в стене по оси <6> в осях <В-Е>, простенка в помещении в осях <В-Е>/<7-8>.

9.1.4. В связи с тем, что в основании фундаментов здания располагаются просадочные грунты, перед разработкой проекта реконструкции здания гостиницы рекомендуем провести дополнительные инженерно-гидрогеологические изыскания на территории застройки данного объекта.

9.1.5. При принятии решения о реконструкции здания проект реконструкции необходимо разработать с учетом, что суммарная нагрузка, передаваемая на основание фундамента здания от вышележащих конструкций, составляет 2.9-3.4 кг/см2 и учитывая состояние несущих конструкций и условия их работы неравномерное перераспределение нагрузки на отдельные участки фундаментов нежелательно.

9.1.6. В случае проведения реконструкции здания и возможной надстройки 4-го этажа рекомендуем рассмотреть возможность снижения нагрузки на основание фундаментов стены путём демонтажа продольных кирпичных стен по осям <Б> и <Г> 2-го и 3-го этажей.

9.1.7. При разработке проектов капитально-восстановительного ремонта или реконструкции с надстройкой 4-го этажа стремиться применять современные облегчённые негорючие материалы, сохранив при этом первоначальный облик здания, так как оно является объектом культурного наследия.

9.1.8. В проекте разработать мероприятия по поддержанию нормального температурно-влажностного режима, осушению стен, борьбы с налётами плесени и высолами, например, обеспечить принудительную вентиляцию помещений подвала и т.д.

9.1.9. При разработке проекта реконструкции необходимо обратить внимание, что на уровне 2-го и 3-го этажей здания не обеспечиваются современные требования противопожарных норм (СНиП 21-01-97* <Пожарная безопасность зданий и сооружений>) в части необходимости организации дополнительных эвакуационных выходов. Рекомендуем выполнить дополнительные эвакуационные выходы с торцевой стороны здания в стене по оси <12> и устройство лестничной клетки в пределах помещений в осях <12-13> /<А-Д> 2-го и 3-го этажей после разборки существующих перекрытий.

9.1.10. В связи с многочисленными перепланировками помещений, устройством инженерных систем и коммуникаций в период эксплуатации, длительным сроком эксплуатации здания и значительным износом строительных конструкций группа компаний <ЦИВССМ> допускает возможность наличия отдельных аварийных мест, недоступных для визуального осмотра и не выявленных в ходе обследования. В связи с этим рекомендуется в ходе проведения капитального ремонта или реконструкции произвести полное освидетельствование несущих металлических балок подвала и деревянных балок перекрытия 3-го этажа по прилагаемой методике (см. прил. .№16).
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЗАО "ЦИВССМ" А. Г. АНКУДИНОВ
Начальник отдела В.И. Савельев
Инженер С.А. Свекольников



Вот результат реконструкции (видео обрушения):


фото после обрушения-1

Но, как утверждал Олег Шеин (http://oleg-shein.livejournal.com/179458.html), получивший ответ по гостинице: «Сейчас фасад обрушился, но здание будут восстанавливать в первозданном виде».

Восстановительные работы начались. К сожалению, кто осуществляет «реставрацию», мне неизвестно, т.к. таблички с указанием ответственного нет.
Вот так восстанавливаемое здание выглядело еще в марте 2012 года:
фото возведения новодела

Сегодня возведен 4-й (!!!) этаж. Этаж, которого никогда не было!

Но реставраторам  он, кажется, был о-очень нужен. Вернемся вновь к обследованию здания, проведенному в 2006 году.

Внимательно прочитаем выводы:

П. 8.10. «Проведение надстройки четвертого этажа здания возможно только при проведении реконструкции. При принятии решения о проведении реконструкции считаем необходимым сохранение эксплуатационных нагрузок на фундаменты здания. Учитывая многочисленные перестройки, разнородность конструкций, их техническое состояние, наличие отдельных аварийных участков и нестабильность гидрогеологических условий в городской застройке, ремонт или реконструкцию, по нашему мнению, следует проводить не только без увеличения, но и без перераспределения нагрузок на конструкции фундаментов и поперечных стен подвала.
Предполагаемая надстройка 4-го этажа здания гостиницы при реконструкции возможна только после восстановления несущей способности поврежденных конструктивных элементов здания. Расчетная нагрузка на основание фундаментов здания при этом не должна превышать существующую в размере 3 кг/см2.


Вопрос о возможности надстройки следует решать с учетом изложенных обстоятельств».

И рекомендации:

П. 9.1.6. «В случае проведения реконструкции здания и возможной надстройки 4-го этажа рекомендуем рассмотреть возможность снижения нагрузки на основание фундаментов стены путём демонтажа продольных кирпичных стен по осям <Б> и <Г> 2-го и 3-го этажей».

П.9.1.7. «При разработке проектов капитально-восстановительного ремонта или реконструкции с надстройкой 4-го этажа стремиться применять современные облегчённые негорючие материалы, сохранив при этом первоначальный облик здания, так как оно является объектом культурного наследия»..

 

Итак, в 2006 году реконструкция памятника истории и культуры регионального значения «Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.» предполагала изменение его облика. А чтобы исполнить задуманнное реконструкцию произвели кардинально. До основанья, а затем….

Что ж, если «враг не сдается, его уничтожают».

Tags: Астрахань. Памятники архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments