Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

С лёгкой грустью

Не хочу писать о выборах, политике, экономике. Слишком грустные темы. А за окном - бабье лето, ещё чуть-чуть тепла и солнца, даже здесь, в Москве.
По утрам на асфальте во дворах - осыпавшиеся за ночь листья кленов,берёз, лип. Через час их сметут безжалостные к падшей красоте дворники.
Мещерский лес пришивает на свой зелёный наряд жёлтые березовые заплатки. Иногда по одной, а иногда сразу несколько. У первого подъезда кивают астры, а хризантемы ещё только собираются цвести.
В Трехгорке вовсю цветут розы. И зреют яблоки.

Мы выбираем - нас выбирают.... И хорошо, если мы угадаем



Читали, наверное, эту духоподъемную новость?

Конечно, неизбрание нынешнего врио губернатором почти из области фантастики, ну, а вдруг?! Что же тогда отвернётся федеральное правительство от астраханцев? Лишит их обещанных финансовых вливаний и поддержки в реализации масштабных социальных и экономических проектов?

Неужели именно такими новостями обеспечивается честность и чистота выборов?


Работа - как волк: готова в лес убежать

Вчера мы узнали, что


К президентской заботе о трудящихся, также проявленной ранее премьером в виде грядущей четырёхдневной рабочей недели, присоединились наши народные избранники:



Четыре дня в неделю работать да не перерабатывать по совместительству! Ну, разве не благодать синекуры?

Правда, среди моих знакомых много тех, кто работают без выходных, на трёх-четырёх работах, иногда в одной организации. Но, наверное, они просто трудоголики, а не от нужды надрываются.

Не правда ли, инициатива чем-то неуловимым похожа на оглушительный успех пенсионной реформы?

Как вы лодку назовете, так она и поплывет!..

Интерснейших митинг организовываюn и согласовывают в Астрахани!
скрин
Он организовывается с целью ОТМЕНЫ:
- повышения тарифов ЖКХ;
- проблем проблем здравоохранения, образования, сельского хозяйства;
- выборов губернатора Астраханской области;
- других общественно-значимых вопросов!

Действительно, давно  пора отменять  проблемы здравоохранения, образования и далее по списку, включая выборы губернатора!
В администрации города это сразу поняли и согласовали такой нужный митинг, ведь смысл в заявленных целях огромен:
яхта беда.

Аттракцион невиданной щедрости

В нашей славной губернии вовсю эксплуатируется универсальный рецепт приобретения народной любви, заимствованный из старой притчи:
"Приходит еврей в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…"

Только в Астрахани "козу" сначала отнимают, создают поле для оппозиционной деятельности:

Потом под звуки предвыборных фанфар торжественно обещают вернуть:





А мы смотрим на триумфальное возвращение "козы-дерезы" и недоумеваем: неужто и впрямь Игорь Мартынов забыл, как голосовал за свежевание и без того жалкого "козьего тельца"?!

Жаль, что и новый врио участвует в этом представлении...


"Если бы змей искушал Еву языком нынешних журналистов, мы и теперь бы жили в раю"

Инфополе Астрахани на сегодняшний день напоминает театральную сцену, на которой толпа актёров изобрази бурлящую народом площадь, для чего артисты хаотично перемешаются по сцене, бормоча вполголоса: "Что говорить, когда говорить нечего"... При этом местные труженики пера без шпаги пытаются делать вид, что им известно та-а-кое! Читаю и представляю, как они многозначительно закатывают глаза и держат весомую паузу перед тем, как сообщить свежую новость (Бабушкин побывал в ...)
Жаль, что все их новости взяты с официальных сайтов и из соцсетей. И нисколько не напоминают подлинный новостной эксклюзив или журналистское расследование.

А жаль, что они черпают вдохновение лишь из названных источников. Ведь Астрахань так нуждается в репортажах о её реальной жизни: о её уничтожаемых памятниках, о гнилушках в самом центре, о мнениях астраханцев о рынках и ярмарках у них под окнами, о наличии рабочих мест с приличной зарплатой, о нуждах самых мелких предпринимателей, о пенсиях врачей и депутатов... Но ведь для этого нужно идти на улицу. А вдруг гроза, ураган, тайфун?!

"....мед (я никак не пойму, в чем секрет!)... Мед - если есть, то его сразу нет!"

Не понимаю... А как, ну, как можно понять, что одна и та же организация сначала сообщает:




А через неделю утверждает:



Почти 21 миллион граждан России, 1/7 всего населения - за чертой бедности! В моей стране!! В стране, где разве что молочные реки с кисельными берегами отсутствуют!!!

Наверное, объясняется такой логический и экономический казус только так:







От щедрот

Как о значительном социальном достижении сообщает нам  Минтруд о грядущем в 2020 году повышении пособия по безработице.
тасс-19-07-2019
 
Как видим, его  щедро обещают увеличить  с минимального пособия в 850 (12 EUR) рублей до минимального в 1500 (21 EUR)  рублей и с максимального  5000 (71 EUR) рублей до максимального в 8000 (114 EUR) рублей. А для отдельных предпенсионеров (то есть тех, у кого  украли пенсию за полгода/год  продлен  после 55(Ж)-60(М) лет пенсионный возраст) аж до  11 280 рублей!
А в это  время  в других странах:
в других странах-2019

Даже в Молдове  минимальное пособие по безработице больше нашего  максимальногого (действующего) на  32 EUR (2 240 рублей).

Интересно, что средняя зарплата работающего в Астраханской области  в 33 тысячи рублей меньше минимального пособия по безработице (126 000 рублей или 1800 EUR) в Дании на 93 000 рублей.

Верно ль, тех, кто любит труд, неимущими зовут?..

"Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды".
Вольтер
Чтобы понимал этот Вольтер в нашем светлом настоящем?!!
Нас, например, не удивить вот таким заголовком:



Правда ведь, знакомо: нуждающийся пенсионер с трудовым стажем более 40 лет?
Хотя кое в чем все-таки прав Вольтер! Песионеру-трудяге не до скуки и пороков. Он вынужден продолжать работать и в 60, и в 70 лет, и, если дотянет, то и дольше. А на всяческие пороки силёнок не останется у нищего престарелого труженика...

Чиновничий саботаж?

Иногда мне кажется, астраханские чиновники всех рангов только и делали, что старательно приближали досрочную отставку ныне уже экс-губернатора Александра Жилкина. То есть не делали ничего из того, что обязаны были делать по долгу службы.
Поэтому депутаты облдумы скоренько принимали, т. н., "Социальный кодекс", сжиравший львиную долю социальных выплат, настойчиво голосовали за исключение из закона о капремонте ремонтов подъездов, отмосток и прочего, согласно урезали финансирование госпрограмм образования, здравоохранения...
В недрах облправительства готовились эти провокационные проекты, а Виктория Гурьянова с отчаянной уверенностью докладывала о них депутатам, решительно "срезая" тех из них, кто осмеливался возражать.
От областных государственных мужей и дам не отставали муниципальные. Они мужественно закрывали глаза на отсутствие воды и газа в городах и сёлах области, принципиально не замечали чудовищности исчезающего общественного транспорта, убогого состояния дорог, самопадающих деревьев и грязевых потопов после обычного дождичка. Столь же старательно они не слышали обращений жителей астраханских, а в письмах прилежно и многостранично разъясняли не то, как они будут устранять проблемы, а то, почему этого, ну, никак сделать невозможно, а если и возможно, то не сейчас, а к 2035 году, после очередного дождичка в четверг.

И вот добились: Александр Жилкин ушёл. После восьмимесячного пребывания одного врио, покинувшего Астрахань по "семейным обстоятельствам", прибыл другой, Игорь Бабушкин.
Тут-то и началось!
Экстренно стали решать проблемы водоснабжения в сёлах. Неожиданно возбудили уголовное дело против одного из мэров области, запланировали скорейший ремонт дорог, внесли в облдуму пакет поправок о возвращении льгот бедным астраханцам, о капремонте подъездов тоже не забыли.
Даже доверили врио губернатора устранять зловоние от канализационных стоков.



Он, конечно, молодец: справился!
Но ведь те, кто довели до такого попрежнему на своих рабочих местах, при своих должностях и окладах.
А вдруг им опять не глянется губернатор? Снова оглохнут, ослепнут и станут делать все, чтобы ничего не сделать?!